شروط الصلاة
Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вечерняя заря – это краснота. Поэтому когда исчезает заря, становится обязательной [ночная] молитва».  
عن ابن عمر -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «الشَّفَق الحُمْرَة، فإذا غَاب الشَّفَق؛ وجَبَت الصلاة».

شرح الحديث :


Время закатной молитвы продолжается до исчезновения вечерней зари. Поэтому когда исчезает вечерняя заря, истекает время закатной молитвы (магриб) и наступает время ночной молитвы (‘иша). Если это твёрдо установлено, то каковы границы вечерней зари, которые определяют время окончания закатной молитвы и наступления ночной молитвы? Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вечерняя заря – это краснота». То есть, вечерняя заря – это краснота на небе, появляющаяся после заката солнца и исчезающая с наступлением ночи. Таково определение знатоков арабского языка. Поэтому когда вечерняя заря исчезает на горизонте, истекает время закатной молитвы и наступает время ночной молитвы. Таково мнение большинства исламских учёных, да помилует их Аллах. Данный хадис поясняет другое высказывание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Время закатной молитвы продолжается до тех пор, пока не погаснет вечерняя заря». Что касается поминутного определения отрезка времени между закатной и ночной молитвами, то этот период не одинаков и зависит от сезона. Иногда отрезок между заходом солнца и наступлением времени ночной молитвы составляет 1 час 15 минут, иногда — 1 час 20 минут, иногда — 1 час 25 минут, а иногда — 1 час 30 минут. Невозможно дать точное время на все сезоны. Для точного определения продолжительности вечерней зари по минутам необходимо выйти в пустыню и воочию наблюдать за ней. Однако в наши дни в Королевстве [Саудовская Аравия] в качестве меры предосторожности принято считать, что период между закатом солнца и исчезновением вечерней зари составляет полтора часа. Цепочка вышеприведённого хадиса, доходящая до Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является слабой, но смысл хадиса достоверен по нескольким причинам: 1) о том же самом говорили сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), такие как Ибн ‘Умар, Абу Хурайра, Шаддад ибн Аус и ‘Убада ибн ас-Самит (да будет доволен ими всеми Аллах); 2) данное определение считают самым правильным знатоки арабского языка; 3) он подтверждается хадисом, который передал ан-Ну’ман ибн Башир (да будет доволен Аллах им и его отцом): «Я лучше всех людей знаю о времени этой молитвы – ночной молитвы (‘иша). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал её, когда луна клонилась к закату в третью [ночь лунного месяца]» (ат-Тирмизи и др.). Из этого хадиса становится ясно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал ночную молитву до исчезновения белизны, поскольку луна в третью ночь месяца исчезает либо склоняется к закату до исчезновения белизны. Это указывает на то, что вечерняя заря — это краснота на небе, а не белизна.  

ترجمة نص هذا الحديث متوفرة باللغات التالية